短波

瀏覽數946
2005/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第85期
放大字體
葵花油不只是用來炒炒菜就好,新的研究發現,由葵花油製成的軟膏,可以預防早產兒遭病菌感染。

早產兒的皮膚,因為來不及形成保護的障壁,容易遭微生物感染,特別是開發中國家,許多早產兒的父母,無法負擔小孩接受特殊且昂貴的醫療照顧。

發表在英國學術期刊《刺胳針》的研究卻提出一個經濟又實惠的方法,出生後前14天,每天用葵花油軟膏按摩寶寶全身3次(頭皮和臉部除外),接著轉成每天兩次,持續到出院前,可以減少感染的機會。

這個研究是針對497個孟加拉的早產兒做研究,結果發現,在第100天之內,接受葵花油按摩的早產兒有7個遭感染,若沒有接受這個按摩的早產兒則有11個遭感染。

此外,若是早產兒在出生24小時之內,便開始接受這種按摩,感染率可以降低60%。不過,英國愛丁堡皇家附屬醫院的李昂醫師提醒,無論用什麼東西幫寶寶按摩前,都要確定雙手已清洗乾淨。

而且按摩最好也是由訓練過的醫院職員或父母正確執行,才能達到葵花油預防感染的效果。(顧景怡編譯)殺蟲劑對學童有害

一項研究指出,校園內與附近農田使用殺蟲劑、除草劑及消毒劑,將危及師生的健康。

美國職業安全與健康協會的學者,從包括美國的毒物控制中心等3個監督系統,從1998~2002年,五年長期追蹤殺蟲劑對人體的影響,上個月發表研究結果,發現美國校園使用殺蟲劑,有2,593個學童和職員產生噁心等跟殺蟲劑有關的疾病。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享