老有所備

瀏覽數2,493
2005/12/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第85期
放大字體
有位50歲出頭的女士因高血壓來看門診,我覺得她有點面熟,原來20年前是我的病人。當年她患的是年輕女性易得到的一種自體免疫疾病(肌無力症),經過一連串的治療後痊癒,已十多年沒有復發,而今步入中年,患的是中老年人易得的高血壓。

歲月是擋不住的,不同的年齡層就會有不同的疾病。比如嬰兒時期常見的病是感冒、拉肚子,青少年則有青春期的煩惱,中年毛病漸多,高血壓糖尿病、癌症,到了老年就百病叢生,有如一輛需要時常維修或換零件的車子。

未雨綢繆這條單行道

人人都怕老,不僅是外貌身體的頹萎病痛、還有舞台的失去、地位權力的失落以及財富的減少。但生老病死是人生的套餐,由不得你拒絕,人生的旅程本是一條單行道。

當我們要去一個新的地方旅行時,往往是很興奮的預先看書、上網、查地圖,或向去過的朋友探聽以便獲得最多的資訊而玩得愉快、盡興。那麼今天是中年的我們,應該未雨綢繆,及早知道如何走老年的路。心裡有準備、期待,在這條單行道的後段路上就會走得較愉快、充實。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題