短波

瀏覽數902
2005/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第85期
放大字體
緊張、焦慮這些無形的心理狀態,其實無聲無息地影響著健康。

美國威斯康辛州依克流行病學研究公司的研究發現,緊張會增加男性罹患心臟疾病、心律不整和死亡的風險,焦慮則會增加女性的死亡風險。

研究人員以3,682位民眾為對象(平均年齡48.5歲),追蹤他們10年,並讓他們填寫評估緊張焦慮程度的問卷。結果發現,緊張程度高於平均值的男性,得心臟疾病的機率增加了25%,死亡率則增加了23%,得到心室顫動(Atrial Fibrillation,一種心率不整,可能引起中風及死亡)的機率也提高24%。

而女性的緊張程度則和心臟疾患及死亡率沒有明顯的關係,但是焦慮程度高於平均值的女性,死亡率提高了27%。

研究人員說,過去已有一些研究顯示心臟疾患和心理因素之間的關聯,這次的研究是第一次排除其他風險因子(如吸菸、過重),單獨研究心理因素(緊張及焦慮)的影響。

研究人員說,對有些人來說,減輕緊張焦慮可能很困難,這時應考慮求助專業人員,不要讓長期的心理壓力壓垮了自己。

這篇研究刊登在近期的《精神病醫學》。(張靜慧編譯)吃大蒜顧心臟

每天補充大蒜營養品可以抑制、甚至逆轉動脈硬化的情況。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享