短波

瀏覽數996
2005/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第85期
放大字體
寵物治療不新鮮,但是對正常兒童來說,與寵物互動,還能發展同理心、培養團隊合作感,以及了解生命歷程的積極效果。

根據美國《華盛頓郵報》報導,美國華盛頓區有一家成立23年的非營利組織PAL俱樂部(人們愛動物簡稱),他們用創新方式,改變傳統的寵物治療。

過去寵物治療都運用在獨居老人、病人與自閉者身上,但是擁有200位志工的PAL俱樂部,會主動邀請國小學生參加俱樂部夏令營、或是課後活動,與動物專家及寵物互動。

透過這些活動,兒童們除了一起學習用合作方式餵食寵物,打掃寵物的居住環境,還透過寵物的生老病死過程,了解生命的奧秘。

《華盛頓郵報》認為,這種活動讓許多用錯誤方式對待家中寵物的兒童糾正觀念,也讓沒有養寵物的兒童有不同體驗。(洪震宇編譯)養貓讓人瘋狂?

馬里蘭州的史丹利醫學研究院博士泰瑞,認為貓糞便裡的寄生蟲弓蟲可能導致飼主罹患精神分裂症。

人們已知貓糞便對孕婦和幼兒的健康有害,但是它與精神分裂症直接相關的理論,醫界正在研究。多數人不認為精神分裂症肇因於病毒、細菌或寄生蟲,不過泰瑞表示,「這是個新想法。」

泰瑞研究發現,孩童時期家裡若養貓,罹患精神分裂症的危險性增加53%。幼時喝母乳的人,危險性也提高51%。不過統計學家認為,養貓和精神分裂症風險比例必須超過200%,才能建立二者關聯,因此養貓和精神分裂是否有關,目前尚無結論。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享