政大周邊一日遊

瀏覽數1,947
2005/12/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第85期
放大字體
細細撥弄古箏琴弦,時而柔和、時而澎湃,溫暖而悠揚的樂聲,是走進自在田的第一個印象。

環顧四周,古磚、石門,一恍神真以為掉入時空隧道,置身在上個世紀的農家。

屋主林正惠、王玉容夫婦,將曾祖父留下來、已有174年歷史的古厝,修葺成現在的樣貌,保留原有石材,加上庭園造景,綠意盎然中帶點樸拙的美感,成了屋主休假時最愛的休憩空間。

王玉容輕撫著一旁的打穀機回憶,當時曾祖父每到農忙時期,家裡就請了一大群長工忙進忙出,曾祖父更是夜以繼日忙收成,種茶葉時更忙,春茶、秋茶、冬茶,一年到頭都不得閒,「所以一直不肯改建,想保留這間屋子的原始風貌為紀念,」她說。

四年前,朋友提議「這棟古厝這麼清幽,該開個茶藝館,讓大家一起來享受。」

古色古香的自在田,就此誕生。古厝如畫 庭院夢幻

王玉容端出清香的枇杷花茶,熱情地招呼我們,她解釋,先生在台東的老家,種了一大片枇杷樹,在枇杷結果前就摘下花蕾製成花茶,保留芬芳原味,趁熱喝最能感受茶香。

古窗花上墊一塊玻璃,就成了飲茶桌,而挖寶自古董店的木椅,古樸厚實,幾名好友坐著喝茶談天,輕鬆自在,「這就是店名取為『自在田』的原因啊!」王玉容笑著說。

走出屋外,景色驟然開闊、綠意蓊鬱,特別是前方的一對百年情人樹,兩棵榕樹緊鄰並長,又高又直,就像一對不離不棄的戀人,甚至有人替它們繫上紅絲帶,當了它們的月下老人。

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方

最新專題