陳月卿忙碌人生的全食主張

瀏覽數1,482
2005/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第85期
放大字體
因為夫婿蘇起罹患肝癌,陳月卿摸索、實驗出適合全家人的飲食密碼。

曾是知名新聞主播的陳月卿回想起那些事,還會笑出淚來。蘇起向她求婚時,順帶問了一句:「妳會不會做菜?」完全不會做菜的陳月卿腦筋一轉,回答:「聰明的人學什麼都很快。」

蘇起什麼都沒說。但結婚第二天,陳月卿出去辦事,一回家,蘇起做了一桌子豐盛的菜,雖然蘇起現在說,他是真心想做一頓飯給新娘子吃,但陳月卿覺得是「鴻門宴」,下馬威的。

陳月卿知道,蘇起很重視在家吃飯,於是認真學做菜,雖然她自己覺得很難吃,蘇起還是很捧場地說:「很好吃,在家吃飯最幸福了,」但一年後,不敵兩人忙碌的現實,開始外食,「至少妳很會點菜,」蘇起說,由此陳月卿也提點夫妻相處之道:「要看到對方的優點,不要只看到缺點。」

另一件事是蘇起對她說:「我是下了很大的決心娶妳的,」陳月卿很不平,蘇起解釋:「因為我發誓不娶藥罐子的,而妳是藥罐子。」因為新聞工作,長期的錄影、熬夜趕稿,胃照三餐痛,身上總是帶著各種胃藥,有一次還胃痛到急診,蘇起這時還搞不清楚地問她:「胃在哪裡?」

感冒也是家常便飯。陳月卿每個月要去開兒童燙傷基金會的董事會,工作人員發現,她每個月來開會時,都在感冒。

這些事情在蘇起罹患肝癌後,一百八十度轉變。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享