2006年如何積極佈局理財

瀏覽數1,196
2006/01/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
回顧2005年投資市場比較大的幾件事是: 石油、黃金大漲,但有些原物料卻已回檔 新興國家、中東、東歐、南美、印度繼續漲 日本股市下半年突破過去數年壓力區,變成 轉機股 日圓、歐元反升為貶 東南亞和大中華區表現不如預期這些訊息告訴我們何趨勢?

1.有些原物料在高檔震盪,有些已轉向,通膨壓力有降低的機會?

2.美元提高利率,引發其他低利率的非美元貨幣轉向調高利率,市場是否能保持充沛的資金動能?

3.某些新興國家因原物料大漲而成為新有錢者,他們的外匯增加、幣值增強,他們會把錢轉到哪裡?謹慎觀察原物料的供需

過去數年中國大陸不斷的產出和建設,對全球的資源和原物料的供給和需求造成不平衡的影響。原物料走的循環是比較長期的,一旦反轉周期也較久。從2006年的GDP預告看來,景氣會減緩,加上2005年中國又開始新一輪的宏觀調控,目前可以感受到有些原物料還是在漲,但我建議要謹慎觀察未來供給和需求面仍否提供過去大漲的條件,我們已看到用來建設的鋼鐵價格下滑了。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒 罹癌只能跟愛情絕緣?癌友Pinko:原來我也有選擇的權利 鏟掉內臟脂肪 要靠大腿肌肉! 日醫推薦5動作 在家輕鬆練肌力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
汗皰疹屬慢性濕疹、易反覆發作!一張圖整理常見症狀

最新專題