專訪衛生署長侯勝茂 面對的健康問題愈多國家越愈進步

瀏覽數1,053
2006/01/01 · 作者 / 李瑟、張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
台大資深骨科醫師、醫學院教授侯勝茂,接任衛生署長屆滿週年, 面對台灣攀高不下的自殺率、醫生醫德、黑心食品、愛滋防治等事件,

Q:年底發生了醫師公布病歷,年初邱小妹醫療人球事件,衛生署要如何加強醫生的倫理?

A:倫理就像是法律,有的會跟著時代而改變,也有不可改變的,其中最重要的是尊重病人的隱私權。

邱小妹事件應該分成兩部份,一個是進入司法程序由法官去判定,一個是倫理懲處,由同儕來判定,不能有公權力介入,但台北市的懲處有副市長參與,懲罰令當事人不服氣,申訴後送到中央,不是由衛生主管機關判定,而是請全國的同儕,我們叫做「醫事審議爭議委員會」來判定,我必須尊重委員的決議,全世界都這樣運作。Q:邱小妹事件處置結果,民眾覺得譁然?

A:有兩個地方模糊焦點。第一,她爸爸為什麼打她?成年人的情緒與家暴問題要面對。第二,林醫生固然不對,但他是被會診的醫生,所以是急重症系統不好。一出事就去罵那個人是不對的。

就像前幾年打錯針給錯藥事件,天下沒有哪個醫生護士會想要害病人的,是因為系統設計不好。人應該改,但更重要的是追究系統。

醫學教育很重要,醫學生屬於教育部管,但是教育應該是連續性,所以衛生署開始投資在實習醫生的教育,我今年第一次拿800萬元外包給台灣醫學教育學會,計劃系統性的建立醫學教育模式。做法你們要去問黃伯超教授。食品安全的藍海策略

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享