讓兒子以我為榮

瀏覽數1,328
2006/01/01 · 作者 / 洪志鵬 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
現在的小學都希望家長熱心參與,因為我這一年沒有上班,就自告奮勇擔任兒子班上的「愛心爸爸」,負責每星期一次的「成語故事」教學。

接下這樣的工作,當時我認為會有很多好處,除了「傳道、授業」這些偉大的理念之外,其實自私的原因佔了絕大部份。希望藉著熱心參與班上活動,可以讓老師對自己的小孩好一點。而且如果講得好,讓小朋友們喜歡我,這樣應該對兒子的人緣也有幫助,而且看到這個人的爸爸每星期固定會出現一次,至少對他兒子不敢太亂來。

講了一陣子後,有次兒子對我說,我第一次到班上講故事那天,其實他心裡很緊張。我說你有沒有搞錯,是我要上台,你在緊張什麼?

他一臉嚴肅地回答:「怕你講得不好,我就會很丟臉啊。」原來有其他愛心媽媽頭一次去教英文、講弟子規、三字經的時候,也許講得不是很精采,底下那些野蠻小孩就開始鼓噪,沒有演講經驗的愛心媽媽就手足無措杵在台上,場面變得很難收拾。兒子怕我也會這樣,讓他臉上無光,所以緊張起來。面對野蠻小聽眾

好,我沒有讓兒子丟臉。我一向覺得自己很有孩子緣,能夠跟小孩子們玩在一起,套句俗話說就是「不失赤子之心」吧。所以自認有本事把場面控制住,讓這些野蠻小孩閉上嘴巴,興味盎然地聽我說話,然後還要學會這個成語。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 先吃飯或菜肉?這樣吃又瘦又健康 「百頁豆腐」讓人胖?哪些豆腐產品暗藏危機
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題