誰還要洋娃娃?小皮球?

瀏覽數1,251
2006/01/01 · 作者 / 蕭蔓 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
新年大掃除,我從書櫃上取下沾了灰塵、頭髮顯得有些凌亂的塑膠洋娃娃,是一個朋友童年的玩具,因為讓我想起小時候爸爸曾經送給我的生日禮物,數度搬家,卻一直捨不得丟掉。

就像牆角那隻小皮球,斑駁、咬痕、又舊又髒,我家狗狗還是鍾情於它,沒有任何玩具比這隻破皮球,能夠引起「哇!讓我們玩遊戲」的快樂與興奮。

但是,聖誕節剛過,新年又快到來,在這個大家瘋狂互贈禮物的年節時刻,我發現,連8、9歲的孩子開出來的禮物單,都是iPod、筆記電腦、手機、任天堂Game Boy、Xbox 360……,每樣都是高科技產品,每樣都索價不貲。

「過去都是看誰的禮物最多,現在卻要準備一個他們真正喜歡的大禮物,」紐約州的烏太太有兩個12歲及14歲兒子,他們堅持今年聖誕要一台微軟剛新出的Xbox 360,烏太太不上班的兩個週末連續去商店前排隊,結果啥也沒買到,回到家還得看兩個兒子的臉色。再貴,也不買不可?

隨便一個電子科技產品,索價都在一萬台幣以上,孩子們要最新的、最炫的,而且馬上要。據行銷市場分析公司NPD FUNWORLD的數據顯示,孩子們在遍布科技產品的環境中長大,開始接觸電腦的孩子,平均年齡降到5、6歲,玩CD、DVD的年齡只有7、8歲,MP3和數位相機的年齡只有10、11歲,愈來愈多電子消費產品的設計也日趨年輕化,NPD指出針對8至12歲孩子設計的電子產品,去年增長了46%。

看更多
健康年菜吃出好運 喝大骨湯補鈣,有用嗎? 一年之計在於心,立即掌握5大開運金鑰
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
鄧惠文:別怕,你不需要變成「美魔女」

最新專題