孕婦喝咖啡,小心死胎危機

瀏覽數2,766
2006/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
孕婦一天喝3杯咖啡以上,死胎的風險將大增,最近一篇發表在美國《流行病學》期刊的丹麥研究指出。

研究人員調查8萬8千多位婦女,在懷孕4個月時,是否喝咖啡、茶、可樂、酒,還有抽菸等其他可能的危險因子。這群受訪者中後來發生1102個死胎。

當研究人員校正所有的風險後,發現一天喝1.5~3杯咖啡,造成死胎的機率約3%;一天喝4~7杯,死胎的機率上升到33%;如一天喝8杯或超過8杯,死胎的機率增至59%。研究也發現,懷孕5個月後,喝咖啡的量跟死胎的關連更強。

另一方面,因為研究人員發現,同樣含咖啡因的茶和可樂卻沒有喝愈多愈易死胎,可能意謂咖啡因不是造成喝咖啡跟死胎之間有關連的主成分,研究人員建議,未來應該分析咖啡中的其他化學成分,釐清因果。(黃惠鈴編譯)咖啡減少肝病危機

看更多
咖啡因讓新生兒體重過輕? 高齡懷孕也可以運動?醫師破解5大孕婦運動迷思 台灣的生產真的如此不堪嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
汗皰疹屬慢性濕疹、易反覆發作!一張圖整理常見症狀

最新專題