孕婦喝咖啡,小心死胎危機

瀏覽數1,991
2006/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
孕婦一天喝3杯咖啡以上,死胎的風險將大增,最近一篇發表在美國《流行病學》期刊的丹麥研究指出。

研究人員調查8萬8千多位婦女,在懷孕4個月時,是否喝咖啡、茶、可樂、酒,還有抽菸等其他可能的危險因子。這群受訪者中後來發生1102個死胎。

當研究人員校正所有的風險後,發現一天喝1.5~3杯咖啡,造成死胎的機率約3%;一天喝4~7杯,死胎的機率上升到33%;如一天喝8杯或超過8杯,死胎的機率增至59%。研究也發現,懷孕5個月後,喝咖啡的量跟死胎的關連更強。

另一方面,因為研究人員發現,同樣含咖啡因的茶和可樂卻沒有喝愈多愈易死胎,可能意謂咖啡因不是造成喝咖啡跟死胎之間有關連的主成分,研究人員建議,未來應該分析咖啡中的其他化學成分,釐清因果。(黃惠鈴編譯)咖啡減少肝病危機

咖啡又有新妙用。根據美國糖尿病、消化系統、腎臟疾病和社會及科學系統等國家機構所做的研究指出,咖啡和茶能預防肝病。

研究員比較近一萬位每天喝兩杯咖啡或茶的受試者與每天喝不到一杯的人,發現前者較不易罹患慢性肝臟疾病。

此外,美國腸胃病協會發行的期刊《腸胃病學》中也指出咖啡的咖啡因就是減少得到肝病的關鍵,這是分析一項長達19年的紀錄,調查9,849位常喝咖啡和茶的受試者得到的論點。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享