別吵啦!吵到心臟病發作

瀏覽數1,240
2006/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
一篇刊登在《歐洲心臟期刊》的研究指出,長期待在吵鬧的街道或工作環境中,增加心臟疾病的危機。

德國柏林夏里德醫學中心社會醫學院主任且是心臟科醫師威力戚比較1998~2001年間,柏林的32家醫院、2000位有心臟疾病和2000位受外傷或接受一般手術的病人發現,交通和飛機等環境噪音,使得近50%的男性、超過50%的女性增加罹患心臟病風險。職場的噪音污染使男性罹患心臟病的風險增加了三分之一,女性則較不受影響。

研究建議辦公室最好維持在65~75分貝之間。

抽菸、高血壓、高膽固醇、過重和缺少運動也是導致心血管疾病的原因,威力戚醫師表示,噪音帶來心臟病的危機雖比不上抽菸和高血壓,但影響也是很明顯的。「如果你有心臟病,我們建議你千萬要避免噪音」,他說。(李怡嬅編譯)塑膠食物盒中的化學物會傷腦

最近有研究指出,一種容易由日常生活中經常使用的聚碳酸酯(Polycarbonates,簡稱PC)製成的食物保存盒、奶瓶、水壺等塑膠容器中滲出的化學物質雙酚A(BPA,一種環境荷爾蒙)會干擾雌激素在發育中大腦的作用,進而傷害大腦組織。

科學家早就發現雙酚A會模仿雌激素的角色影響人體生理及發育功能,並且誘發乳癌細胞增生。而一篇刊登於2005年一月《癌症研究》的報告指出,雙酚A對男性同樣危險,也能造成男性攝護腺癌細胞增生。此外,如果胚胎暴露於雙酚A之中,可能導致流產、死胎及染色體異常的生天性疾病。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
狗年,狗狗走什麼運? 睡半飽的健康危機 感冒、鼻塞、流鼻水、發燒、頭痛、喉嚨痛、咳嗽...醫生都吃什麼藥?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

旅遊
福菜與陶的懷鄉之旅

最新專題