疫苗打一針,子宮頸癌不上身

瀏覽數2,158
2006/01/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
就像打流感疫苗、肝炎疫苗一樣,最快在今年,注射疫苗預防子宮頸癌的夢想就會成真。 誰適合接種疫苗?不能打疫苗的人該怎麼辦?

艾美和大多數同學一樣,上課、打工、玩樂佔滿她的大學生活,工讀收入有限,看到有個研究徵求志願受試者可賺外快,艾美就去了。

4年後,現年21歲的艾美才知道,這個實驗最棒的紅利不是金錢與免費檢查,而是她的身體已經對兩種最容易導致子宮頸癌的病毒產生免疫力。「當初沒多想就簽下同意書,後來了解愈多細節,愈清楚參與這研究能保護我自己,」艾美說。

艾美參加的是一項涵蓋全球33個國家、2萬5千多位受試者的人類乳突病毒(Human Papilloma Virus;簡稱HPV)疫苗Gardasil臨床試驗。受試者年齡介於16~26歲、分成兩組,分別在六個月內注射三次人類乳突病毒疫苗或是安慰劑,然後追蹤檢查。

2005年10月發表的最新結果顯示,這個針對第6、11、16、18型HPV的四價疫苗,可以百分之百預防與第16、18型有關的子宮頸癌,成效驚人。

在平均兩年的追蹤期間,6000多位注射HPV疫苗的女性,沒有發現任何子宮頸癌或癌前病變;而對照組、也就是注射安慰劑的6000多位女性當中,則出現21位病例。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享