記憶訓練真的有用

瀏覽數3,119
2006/01/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
記憶力減退是否可經由訓練而改善?台北榮總去年夏天到秋天開班的結果,似乎可提供大家參考。

輕度知能障礙是患者本人覺得記憶不佳,客觀的認知功能測驗也顯示其近期記憶減退,其他認知功能則正常,也不影響其生活作息或工作,所以並非失智症,而是介於正常與失智症之間的過渡地帶。

雖然不是所有的輕度知能障礙者均會轉變為失智症,但根據文獻每年約有15%的機會演變為失智症,這還是比一般老年人(每年約1%會發生失智症)的機率高了許多,所以還是得注意。

如何才能增加記憶力呢?是否像阿茲海默症(最常見的失智症)一樣可用藥物(如乙醯膽鹼抑制劑)使其記憶減退得慢一點呢?一個在國外以270位輕度知能障礙者為對象的嚴謹的臨床試驗,發現用乙醯膽鹼抑制劑治療6個月後,與服用安慰劑組的記憶力並無差別,所以到目前為止,並沒有藥物可有效的防止輕度知能障礙轉變為失智症。

是否可用記憶訓練來增加記憶力呢?記憶訓練在阿茲海默症的效果並不明顯,因為其大腦的退化已較嚴重。而輕度知能障礙應該是有希望的,只是有關的研究報告非常少,而且參加人數也不多。開班傳授記憶術

因此榮總在去年7月嘗試針對輕度知能障礙者以記憶訓練來增強其記憶。我們一共開了三班,每班8~10人,每週上課一次,每次2個小時半,共3個月(即12次)。接受訓練前、後及訓練結束後3個月均接受認知功能測試,看其記憶力是否有進步。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享