電磁波抗爭又起,請你多保重

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,273
2006/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
台灣人面對一個世紀兩難,要手機收訊好?還是基地台撤出住宅區? 面對一個不明確的風險,可以怎麼做?

嘉南醫藥學院副教授陳椒華2年來一直為頭痛所苦,奇怪的是胸部也發現腫瘤,一年半來,開過兩次刀。

她一直在意實驗室旁的變電箱,向台電反應,派人來測量後,回答「一切安全」,後來雖然移除,但這一排實驗室儀器愈來愈多,電纜線愈拉愈多,讓她每天還是覺得沈浸在電磁波下,身體很疲倦。

於是,她上網搜尋「電磁波」,看得膽戰心驚,身兼台灣環境保護聯盟理事長的她,決定挺身而出開記者會,要求「電磁波輻射應遠離學校、住家」。

台南環保聯盟並以高斯器檢測台南地區學校與民宅,發現許多學校電磁波值偏高,學童長期暴露在電磁波的環境中。

台灣人還要面對一個世紀兩難,要手機收訊好?還是基地台撤出住宅區?

台灣手機數比人口數還多,普及率是世界第一,但基地台的抗爭也層出不窮。如台中潭子區有一戶民宅上,竟架設了26座基地台,引起附近居民恐慌,聯合舉牌抗爭。又是一條神秘的癌症地段?

人們愈來愈關注電磁波對健康的影響。幾乎每一天都有人出來控訴某一條神秘的癌症發生地段,或是抗議「財閥賺黑心錢」。

根據交通部電信總局的統計,國內共有8255座行動電話基地台遭受抗爭,平均每4座行動電話基地台就有一台遭受民眾抗爭。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題