喝大骨湯補鈣,有用嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,468
2006/01/01 · 作者 / 梁煙純、張靜慧、吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
鈣是人體中含量最高的礦物質,是骨骼及牙齒的主要成分。衛生署建議成人每天應攝取1000毫克,但是1999年「國民營養健康狀況變遷調查」卻發現,國人每日鈣攝取量只有500毫克左右。

除了奶製品,傳統觀念中認為熬大骨湯作湯頭,可以提供豐富的鈣質。但是台大微生物與生化學研究所及台大醫院營養部陳慧君和蕭寧馨的研究結果卻發現,要喝70碗的大骨湯才能補充相當於一杯牛奶的鈣量,表示大骨湯並不是有效的鈣質來源。

研究也證實,熬大骨湯時添加醋(pH值降到5以下),可增加骨頭中鈣質的溶解量,而且熬煮的時間愈久(9小時以上)鈣質會溶解得愈多,但是含鈣量仍然偏低,並非豐富的鈣源。

研究結果發表於近期的《中華民國營養學會雜誌》。 (梁煙純整理)高血脂症誘發眩暈

眩暈是常見的耳部疾病,不管門診或急診,病患都日益增加,但一直缺乏眩暈的研究數據。

國軍高雄總醫院耳鼻喉科醫師袁本治將1043位至該院做健康檢查的民眾分為眩暈組(267人)及無眩暈組(776人),各隨機抽樣100人,以他們的健檢結果為研究樣本,結果發現,年齡、血糖、膽固醇、三酸甘油酯及有心臟血管病史等五項變數,是誘發眩暈的因素;其中膽固醇及三酸甘油酯彼此相關,所以高血脂症可能是誘發眩暈的主因。

過去國內外曾有研究發現,女性及高血壓低血壓患者較容易得眩暈,但在這次研究中,性別及血壓兩項因素與眩暈的關係並不明顯。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
到了那一天,請勇敢放開我的手|康健雜誌 交往多年感覺淡了!心理師:開心移民到北極,之後卻嫌太冷,問題在誰? 排泄物、清潔劑會釋放揮發性有機物 浴室擺2種植物有助淨化
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題