狗年,狗狗走什麼運?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,660
2006/01/01 · 作者 / 吳迎春 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
又到「狗年」。這種宇宙間對人類了解最多的動物,終於有機會讓人類多了解牠們一點了。 但是,這樣對牠們好嗎?

這個狗年,人類對狗的了解像是突然「增長」很多。

首先,科學家終於在去年底找出狗的基因排序了,因此我們知道為什麼黃金獵犬喜歡追棍子,為什麼獵犬喜歡跳水,為什麼邊境牧羊犬喜歡牧羊。

而且未來將成為了解人類遺傳性疾病特別有用的工具,因為牠們的遺傳性疾病,很多人類也有。

例如,白毛肥胖的撒摩耶犬特別容易患糖尿病(人類的先天性糖尿病);雄壯威武的羅威納犬則易患原發性骨肉癌(青少年最常見的骨癌);活潑好動的史賓納獵犬易發癲癇(典型家族遺傳病),森嚴冷峻的杜賓犬則比別種狗更易突然癱軟進入猝睡症(每天上課打瞌睡的青少年)。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

看更多
新手媳婦教戰守則三招 治兒癌,尊敬、祝福小病人 纖維高過蔬果 它是下個超級食物?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
每天2個小動作 腰背痛、五十肩不纏身

最新專題