孩子難管教食物惹的惑?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,479
2006/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
糖果點心、豆乾、蜜餞、水果乾、果汁、汽水……,這些零食飲料是你的小孩愛吃愛喝的嗎?如果是,也許你該留意孩子的健康變化。

許多加工食物中有食品添加物,例如防腐劑、著色劑(色素)、漂白劑等,用來殺菌、保存或改變食物的色澤……等等功能,但有些食品添加物已被證實,容易讓人吃下肚後身體發生不良反應,造成氣喘發作或蕁麻疹等過敏狀況。

這些添加物包括:硫酸鹽類(Sulphites)

除了保存的效果外,硫酸鹽類的添加物也會讓食品的色澤變淺,在國內屬於漂白劑類的添加物。

它的使用範圍很廣,像火腿、熱狗等香腸類(sausages)、脫水蔬菜水果,果汁或其摻有果汁的飲料、烘焙的麵粉類食品等,都可能有硫酸鹽類的添加物。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹是一種能夠經由「過敏反應」所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

看更多
老祖宗的智慧,改善上班族「心煩症狀」 抒解焦慮,遠離恐慌症 為什麼過敏的人愈來愈多?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題