朱學恆 揮灑2700萬青春

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,516
2006/01/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
朱學恒和其他SOHO族最大的不同,在於別人接案子賺錢,他卻自己掏腰包。

翻譯《魔戒三部曲》,狂賣20萬套,為朱學恒賺進2700萬元,他抱持「這是向社會借來的錢」想法,不但創辦奇幻文化藝術基金會,開辦奇幻藝術獎,更設立「開放式課程計劃網站」(www.twocw.net),將世界各國大學的課程翻譯成中文,建置在網站上供人免費閱讀。生活規律 工作有效率

朱學恒認為,生活規律不僅對身體有益,對於沒有長官壓力的SOHO族來說,更是必要。

他也感嘆,去年下半年往返美國、大陸、香港的「空中飛人」生活,每登一次飛機,就多吃一餐,快速累積熱量,讓他至少又胖了3公斤,因此現在厲行「規律生活減肥計劃」。

他每天8點起床,9點一定坐在書桌前開始工作,午飯後休息兩小時繼續做事,晚上則控制在12點前睡,「要讓身體習慣,在某個時間做同樣的事,」他堅持。

朱學恒也建議,工作時不要開啟線上對話軟體,甚至連手機都儘量關掉,如此一來,注意力才能集中且連續,「必須規劃你的通聯方式,適時與外界隔絕是必要的」。愛上軍曹調劑身心

除了工作之外,朱學恒也創造了一些生活樂趣。

跟隨他進入房間,小小五坪的空間裡,床、書桌、衣櫥、書櫃,個個有條不紊排排站,東西雖然多、卻不凌亂;他彎下腰,從床邊掏出剛買的玩偶,一看不禁莞爾,原來是最近很流行的「KERORO軍曹」。

看更多
好好睡一覺 常打瞌睡,是否身體有問題? 銀髮族10大飲食原則│Vision 2025
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
心理師:父母管教孩子 要做到4件事

最新專題