恩雅(新世紀音樂天后)歌頌大自然的悸動

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,163
2006/01/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
全球唱片銷量超過6500萬張、歌聲空靈清幽的恩雅,飄逸訪台,

愛爾蘭新世紀音樂天后恩雅訪台,音樂生涯首場簽名會獻給台灣歌迷,害羞低調的她還沒出場,歌迷早已聲聲呼喚。

待恩雅在工作人員的簇擁下,緩步走進會場,頓時只覺時間隨之靜默,這位在作家王文華筆下「輕聲細語,卻創造出如雷貫耳的音樂能量」的女子,雖然未著飄逸白紗,氣質卻如《魔戒》中的精靈公主亞玟走入塵世。

王文華認為,恩雅的音樂「空靈」、卻不「空洞」,不像毛毛雨般若有似無,而是如海浪一般,前仆後繼、波濤洶湧,「她的音樂撫慰人心,就像毛毯,厚實而溫暖,」他由衷讚嘆。

被恩雅的歌聲所感動的,當然不只王文華,從1988年發片以來,她的專輯在全球銷售量超過6500萬張,更將悠揚神祕的居爾特音樂,帶給全世界。她,如何擁有這種魔力?

「我只是歌頌大自然所帶來的悸動罷了!」恩雅淺淺微笑。歌頌自然 面對自我

恩雅對自然的熱愛,是由一點一滴的接觸,堆積而成感動,再慢慢釋放在創作當中。她以漫步在大自然當中開啟一天生活,不僅是走走看看,更坐在園子裡,體會周遭事物的改變,「儘管環境不斷變化,太陽依舊每天升起,這是多麼棒的事情!對我來說,花時間和大自然相處,讓我感到平靜而神聖,」她的語氣溫柔而堅定。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享