到太魯閣同禮部落 開心吃苦

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,836
2006/01/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
你喝過香氣如鮮美雞湯的植物茶嗎?太魯閣同禮部落,與自然生態親密接觸。

年節旅遊,你還選擇豪華的五星級飯店,讓自己拘泥在人工設施中嗎?我們建議你,這次換個方式,走出戶外,接受大自然的洗禮,拋開外界物質享受,以「對環境友善」的方式,回到原始的生活方式,真正親近山林,站在距離天空親近的位置,感受宇宙的能量。

太魯閣峽谷渾厚雄偉的斷崖峭壁,深邃靜謐的幽谷,一直是喜愛大自然的觀光客,駐足品味的景點。

不過一般觀光客絕對不知道,連在地花蓮人也可能沒聽過,就在峽谷上方,有一群太魯閣人,仍守在祖先留下的土地上,過著原始的生活,沒電、以管線接山泉水、自造竹屋、狩獵,位處遺世獨立的世外桃源,太魯閣族人性格堅毅、自主性強,兼具熱情淳樸的特質。

山上原本林立著近百個部落,數十年來陸續遷居平地,其中大同、大禮兩個部落,是最後一批下山的太魯閣人。

「大禮大同不是一般的遊憩區或觀光點,我們想接待的也不是一般的觀光客。」在太魯閣同禮部落網站上,阿寶直言。(李寶蓮,著有《女農討山誌》一書,現在梨山租地耕種,並推廣生態旅遊)

同禮部落自然生態自治協進會理事長伊掃(漢名郭新勇)解釋,有些出外謀生的族人因為缺乏就業機會,最後又回到山上,但留在部落仍難生存,「賣地」成了獲得實質收入的迅速方法,「但我們憂心,土地落入外人手裡,商業利益過度開發,會嚴重威脅山上的自然生態和人文特色。」

看更多
工作狂女性 比男性更容易被重大疾病找上 把食物當精品 碧鶴的視覺味覺革命 柯以柔重訓甩8公斤 夏于喬也愛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
一個人的遠行

最新專題