一把椅子 銀髮族輕鬆做瑜伽

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,916
2006/02/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
美國老人正流行椅式瑜伽。《康健雜誌》特別搶先請專家設計,利用椅子鍛鍊銀髮族的肌力、平衡感,將這股風潮引進台灣。
已退休、62歲的吳玉珍是瑜伽的受惠者。她原有退化性關節炎、高血壓,常常覺得身體這兒痠、那兒痛。幾個月前參加長青族瑜伽班後,現在已瘦了三、四公斤,筋骨變得更柔軟,血壓也降低、控制良好,醫生還告訴她可以減藥,從吃一顆變半顆。

「全身變得更輕鬆,」吳玉珍笑道。前陣子她和老同事聚餐,同事羨慕她身材變好,躍躍欲試想學瑜伽。

瑜伽不只是年輕人雕塑身形的運動風潮,銀髮族也很適合。

「瑜伽沒有年齡限制,」中華民國瑜伽協會名譽秘書長嚴菀華說,一般人認為瑜伽都是高難度動作,身體要扭、要彎,事實上,最簡單的動作就可達到最大的功效,「那些難的動作是表演給人看,引人好奇的,」她鼓勵老年人不要卻步。

瑜伽同時讓銀髮族更健康。

美國邁阿密大學前年有項研究證實,即使時間很短,但持續溫和的運動,仍有益身體健康與生活品質。

他們設計了一套耐力和瑜伽課程,讓一群年紀在60~79歲的老人連上6星期、每星期3次課。結果發現,瑜伽真的有效改善了老人的肌力、耐力、彈性和平衡等。而瑜伽所教導的呼吸、紓壓、放鬆技巧等,也讓老人的生活品質更好。椅式瑜伽正流行

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
醫病先醫心 「大笑」能讓自然殺手細胞不「厭世」 小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期 易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題