享受孤獨的時刻

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,298
2006/02/01 · 作者 / 洪志鵬 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
有次在家裡,見到媽媽眼睛直視前方看得出神,原來她在觀察我兒子自己一個人是怎麼玩的。這傢伙在地板上排滿樂高玩具跟各種人物公仔,分成兩個陣營大擺陣仗,輪流操控雙方的人物,嘴裡不斷唸唸有詞,就這樣自導自演,可以持續玩個大半天。

記得我小時候也是這樣的,一個人看書、下西洋棋、玩樂高積木跟火柴盒小汽車,大概獨生子都會培養出這樣自得其樂的本領吧。

我曾經出國唸書,在紐約市一個人住了兩年。剛開始當然不習慣一個人生活,牆上掛著電影「計程車司機」的海報,畫面中央是勞勃狄尼洛在紐約街頭踽踽獨行的身影。每次抬頭看到這張海報,就覺得我正是勞勃狄尼洛,一個人孤伶伶地身在他鄉。還好從小養成了獨處的習慣,沒多久就能夠開始自得其樂。

看更多
棗子愈大愈甜?小顆「珍珠」更甜,卻有錢也買不到 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕  一個皮膚科醫師的告白:我不願再傷害我的病人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向

最新專題