8招確保雷射近視手術安全

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,385
2006/02/01 · 作者 / 梁煙純 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
不想當四眼田雞,又擔心雷射近視手術副作用?有8個重點一定要知道。

戴隱形眼鏡太痛苦了,又不想戴醜醜的眼鏡,」擔任財務管理工作的張嘉琪原本近視300多度,去年6月接受了雷射近視手術成為「拋鏡族」。「能夠看清楚真的太棒了,」她很滿意手術的結果,「但是需要勇氣和信任,」她表示自己躺在手術檯上接受局部麻醉以後,只能端視著儀器上的紅點,任憑醫生在眼球上動刀。關於近視手術可能產生的眩光、夜間視力變差、異常散光、角膜混濁……等可能的併發症,「不能想太多,只能相信醫生了。」她形容當時的心情。

瑞光眼科中心黃維仁醫師表示,任何手術都有風險,而「雷射近視手術是所有手術中,安全性最高的。」秀傳醫院眼科部主任林浤裕也表示,只要符合「完整的術前檢查與評估」、「嚴謹的無菌手術過程」、「慎選具備專業醫療技術及風險處理能力的醫療院所」,以及「完善的儀器設備」四大原則,雷射近視手術是可以信賴的。

但是,一般民眾如何判斷專業的醫療院所?選擇可信賴的醫生?辨識儀器設備是否完備?建議你把自己送上手術檯前,先搞清楚八個重點。1你適合近視手術嗎?

美國食品藥物管理局(FDA)提醒,有以下情況者不適合做雷射屈光手術:

●不願意承擔風險者 可能會在術後產生無法避免的併發症(機率很小),例如散光、眩光、角膜浸潤現象、角膜混濁等,而且雷射近視手術的長期影響目前仍然未知。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享