母親壓力大,孩子易患糖尿病

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,604
2006/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
瑞典一項研究指出,母親緊張焦慮的負面情緒,可能增加孩子罹患第一型糖尿病的機率。

第一型糖尿病起因於自體免疫系統失常,胰臟裡製造胰島素的β細胞遭到攻擊、甚至摧毀,不過免疫系統失常的原因,醫界還不清楚。

瑞典的研究人員追蹤近6000名孩童和他們的家庭,結果顯示,經歷離婚或婚姻暴力的母親,她的孩子在兩歲半時,罹患胰島素依賴型(第一型)糖尿病的機率,是其他孩子的3倍。

研究人員認為,母親的壓力使孩子體內的壓力賀爾蒙上升,造成胰島素排斥,導致第一型糖尿病。

過去,醫界普遍認為第一型糖尿病與生育年齡延後、以及孩童體重增加等原因有關;但心理壓力和自體免疫的關係,在這項研究前,很難與第一型糖尿病連結。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
「高血糖」最要命!2大關鍵有助控制 喝咖啡好處又多一項!研究:可降低自體免疫疾病的發炎反應 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
一年上億顆蛋製作流感疫苗 武漢肺炎為何用不上?

最新專題