母親壓力大,孩子易患糖尿病

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,314
2006/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
瑞典一項研究指出,母親緊張焦慮的負面情緒,可能增加孩子罹患第一型糖尿病的機率。

第一型糖尿病起因於自體免疫系統失常,胰臟裡製造胰島素的β細胞遭到攻擊、甚至摧毀,不過免疫系統失常的原因,醫界還不清楚。

瑞典的研究人員追蹤近6000名孩童和他們的家庭,結果顯示,經歷離婚或婚姻暴力的母親,她的孩子在兩歲半時,罹患胰島素依賴型(第一型)糖尿病的機率,是其他孩子的3倍。

研究人員認為,母親的壓力使孩子體內的壓力賀爾蒙上升,造成胰島素排斥,導致第一型糖尿病。

過去,醫界普遍認為第一型糖尿病與生育年齡延後、以及孩童體重增加等原因有關;但心理壓力和自體免疫的關係,在這項研究前,很難與第一型糖尿病連結。

這項研究發表在《糖尿病照護期刊》,瑞典林格平大學醫師安納莉塞帕認為,應儘量減少孩子的負面情緒。臨床治療上,醫師必須了解家庭全貌、並試著與孩童的父母溝通,以免他們的緊張情緒,影響孩子健康。(林慧淳編譯)子愛看電視,學習能力變差

如果你的孩子整天黏在電視機前面,可要小心了,因為新的研究發現,小孩看電視時間愈多,學習能力就愈差。

電視對於孩童的負面影響研究不少,包括肥胖、近視、注意力不集中和閱讀困難等。

刊登在7月份《兒童和青少年醫學期刊》的三份研究發現,看電視會讓孩童學業成績變差,也較不易取得大學學位,尤其孩童愈早接觸電視(兩歲以下),影響更大。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
陳佩琪談家中大小亞斯伯格:柯文哲這樣安慰我 別當打噴嚏一族 中醫食補讓您告別過敏體質 陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作

最新專題