芭比盛宴的背後

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,212
2006/02/01 · 作者 / 吳迎春 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
吃有品牌的肉,除了好吃,還有安全感、舒適感。 每天被口蹄疫豬肉、禽流感雞肉、戴奧辛鴨肉、狂牛症牛肉、孔雀綠石斑威脅的台灣人,是不是有一天也能吃到「安全、人道」的芭比盛宴?

過年,林熙邀我去她家晚餐。我挺期待,因為她是讓人覺得有能力做出「芭比的盛宴」那種人。

至少,她像電影裡的「Babette」一樣,對食材的選擇超級講究。雖然沒有遠從巴黎運來所有東西,但是豬、牛都是美國進口的,而且還有品牌──尼門牧場(Niman Ranch)。

小牛排(veal)的鮮嫩、多汁,雖然跟我吃過的許多大飯店料理,沒有太多差別;煎豬排的大理石脂肪分布,也讓我想起日本料理店的神戶牛排,但林熙跟我說的故事,卻讓我的年夜飯,吃得特別香甜、放鬆、舒服。

她堅持買尼門牧場的肉,是因為這個牧場裡的動物,是不必住在鐵欄杆裡的,是可以自由活動的,是吃素的。因此,我們吃得肉不僅沒有生長荷爾蒙、抗生素,也沒有大型飼養場因動物緊迫,而殘存在肉裡的驚恐。

經營四星級的家庭小旅館(Bed amp; Breakfast)20多年,林熙的品味雖然獨特,但是她對品質的堅持卻很固執。當然,她也不信任所有「大型」的設施。

「他們都只想賺錢,連對待生命的態度也一樣,」是她在2005年最後一天倒數以前,留給我思考的一個課題。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享