當你所愛的人病了

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數2,284
2006/03/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
林太太的小兒子幾年前突然連續一個星期不睡覺,十分亢奮,對同學訓話三小時,拿小刀削房間裏的牆壁,也刷爆了哥哥的信用卡,一連串怪異行為讓家人感到納悶,卻猜不出為什麼,只覺得他是不是中邪了,帶他去做民俗療法。但不管怎麼做,都擋不住他躁動不安的心,直到最後他想揮拳頭打人,家人才打110求助。

當醫生告訴他們:「你的孩子得了躁鬱症」時,林太太淚水止不住地流,無法相信自己的孩子病了。

另一對老夫婦回想大兒子多年前發病的始末,也流露出不可置信的表情。「唸高二時,他回來說同學捉弄他,瞧不起他,不想上學了,後來脾氣愈來愈壞,要打妹妹,我們都覺得很奇怪……」86歲的老爸爸緩緩道來。

一旁的老伴聽到傷心處卻紅了眼,用手比比自己的心窩哽咽地以台語說:「那時候是搥心肝的痛啊,一個好好的孩子怎麼會變成這樣子,心碎啊,不想活了。」到現在,他們都無法將兒子是「精神分裂」這四個字說出口,只說他精神不太好。

當家中所愛的人出現異狀,被診斷出精神疾病時,家人通常也跟著陷入無邊的深淵,帶著一連串的自責、憤怒、擔憂與無望,像「是我給他太大壓力,才把他逼瘋的嗎?」、「為什麼是我的孩子,不是別人?」、「我走了,誰來照顧他?」、「祖先怎麼沒有保佑,我們是遭到什麼報應?」

台灣還是承襲東方國家濃厚的家族觀念,照顧病患的重擔大部份還是落在家人身上。面對這麼複雜又被社會所貶抑岐視的疾病,家人該如何陪伴照顧,為他們及自己找到希望?他們只是腦子生病了

看更多
女人放鬆的3個方法 2018高齡論壇》走了十年長照路 前外銀董座管國霖:我能辭職照顧爸爸,但其他家庭怎麼辦? 不穿胸罩,胸部會越來越激凸?運動科學家勸你:放心解放雙峰吧!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題