專訪陳喬琪 厝邊有精神病患,怎麼辦?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,922
2006/03/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
社會大眾透過媒體遠觀社會事件, 家屬卻是第一線面對精神病患, 心中的痛苦與矛盾掙扎非言語所能表達。 因此,當家中有人言行舉止不對勁,

陳喬琪(台灣精神醫學會理事長 暨台北市立聯合醫院松德院區院長)厝邊有精神病患,怎麼辦?

Q:媒體常出現精神病患或疑似精神病的人自殺、殺人、或開瓦斯引發氣爆傷及無辜的新聞,使很多人害怕,您覺得曝露了哪些醫療或社會問題?

A:首先,我覺得應該先澄清,那些社會事件每個都是個別案例,背後都有不同的原因或病理表現,有的還是因為喝了酒或吃了安非他命、搖頭丸才會這樣,實在不應該把他們都相連在一起,簡化解釋成「精神病患就是會打人、殺人」,其實精神病人殺人的比例比每天車禍喪生的少很多。

看更多
精神科醫師難為 當生命陷落時,我們都有可能是下一個「應思聰」 精神科診間和你想的不一樣!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題