多吃大豆未必能預防心血管疾病

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,800
2006/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
過去六年,多吃大豆能預防心血管疾病的說法屢見不鮮,但美國心臟協會最新研究表示,恐怕不行。

美國心臟協會營養委員會重新審核22個研究後認為,只靠吃豆類食品,並不能降膽固醇及預防心臟病。研究指出,人們每天食用50克大豆蛋白質,相當於一天蛋白質攝取量的一半,僅能降低3%低密度膽固醇(壞膽固醇),就算吃大量豆類食品也對體內的三酸甘油酯和高密度膽固醇(好膽固醇)的含量無益。「提到如何預防心臟病時,大眾心中對大豆的評價實在過高,」委員會主席麗琪登斯坦說。

她進一步指出,針對19份相關研究數據進行評估後,委員會成員發現,大豆異黃酮的補充品對降低膽固醇、三酸甘油酯及血壓,根本起不了作用。

麗琪登斯坦甚至認為,大豆異黃酮在預防或治療乳癌子宮頸癌攝護腺癌的效果和安全性都尚未證實。她指出,「由於目前臨床試驗還無法證明是否會有反效果,因此我們不建議人們食用添加大豆異黃酮的食物和藥物補充品。」

不過她還是鼓勵大家多吃豆類食品,因為大豆的飽和脂肪較低、好蛋白質較多,比較飽和脂肪很高的漢堡和起司,豆類仍有益健康。這項研究發表在《循環》期刊。(林慧淳編譯)有憂鬱症的孕婦 要小心服藥

憂鬱症是健康大敵。目前美國就有1200萬的女性得到憂鬱症,大多集中在25~44歲之間。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你 30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
禁忌!藥物交互作用 中秋吃柚反傷身

最新專題