為何病毒性肺炎快速奪命林杰樑?

瀏覽數88,677
2013/08/08 · 作者 / 台中慈濟醫院呼吸治療科主任 黃軒 · 出處 / Web only
放大字體
林杰樑醫師因不明病毒侵犯肺部,突然發病,不到四天即撒手人寰,引起眾人驚疑『病毒性肺炎怎麼這麼可怕?』

這兩天,住院肺炎患者都在詢問我,他們是否也感染了成人型的病毒性肺炎?我說沒有呀。但他們依然孤疑看著我。

對於一般健康成年人,傳統上認知病毒性肺炎的發生率只佔了所社區型肺炎的8%而已。換句話說有90%以上的住院患者的肺炎是細菌感染引起的。

但這幾天我查看最新醫療文獻,隨著診斷工具進步、慢性疾病人口、及老年人口增加,而這些病毒性肺炎感染似乎也在增加中了。因為依英國一項文獻調查病毒性肺炎近年已在增加,約佔了15-50%的社區型肺炎,這似乎警告世人,病毒,其實就緊跟在最常見肺炎球菌的後面而已。

進一步闡明。真正的病毒性引起的肺炎有50%左右,一般人是不用太擔心,因為其實大部分都可自癒的。然而有些特殊族群可就不一樣了,因為他們不只容易得到病毒性肺炎,且在得了後,生命有時會受到極大威脅。

哪些人易有病毒性肺炎?

1.年齡

針對105位社區型肺炎患者的研究調查發現,50%以上的病患得了病毒性肺炎,而這些人年齡都超過60歳。老人得單獨病毒感染機會是65%,比單獨細菌感染力(50 %)還高。愛抽菸的男性患者更慘,因為同時受到病毒和細菌感染機會是63%,這和單獨只有病毒感染(21%)或單獨細菌感染(45%)機會高出很多了。

有人認為老人易得病毒性肺炎是因為防禦的免疫功能失調、以及呼吸道清除功能退化,尤其老菸槍的呼吸道黏膜或纖毛組織嚴重破壞,使得病毒容易侵入支氣管,進而浸潤在肺裡引起肺炎。

2.慢性病患者

加拿大學者2008年對住院成年人的社區型肺炎做調查,發現有慢性疾病例如心臟病、肺病、神經疾病、糖尿病和腎病,都是病毒性肺炎的高危險群:最危險的族群是心臟疾病(66%)和慢性肺病患者(55%),依序才是神經疾病、糖尿病和腎病者。

紐西蘭學者更進一步具體指出,只要患者有任何一項以下慢性疾病:慢性阻塞性肺病、氣喘、心衰竭、腦血管疾病和慢性腎臟病,得病毒引起的社區型肺炎,機會都在分佈在50-83%左右。

3.季節時間

病毒性肺炎是由多種不同病毒感染引起的支氣管肺炎。大多易發於冬春季節。也就是當有季節性流行感冒病毒在時,得肺炎機率也是上昇的。

抵抗力差的患者在這段時間若併有肌肉酸痛症狀,其得病毒性肺炎是3.62倍左右;若併有畏寒症狀,那這段流行感冒病毒併有細菌例如常見肺炎球菌是正常人的2.61倍左右,尤其在流行性感冒病毒大流行這段時間,還在持續抽菸者,其併有肺炎球菌者是不抽菸者的4倍左右。看來還是趕快戒菸比較好吧!

病毒性肺炎好發哪些症狀?

其實此病症狀一般是較輕的,對一般健康人就和一般感冒症狀雷同起病緩慢,偶有頭痛、乏力、發燒或乾咳。

那對高危險群者又如何?一項針對300位肺炎住院病患研究發現,這些病毒性肺炎的常見症狀如下:咳嗽仍是最常見的症狀之一(84-90%),一般病毒引起咳嗽是乾咳,但這些住院患者卻常在咳嗽中帶有濃痰(58-88%),且偶併呼吸困難(63-97%),而若併有肌肉酸痛症狀或畏寒者,更要注意了,其得併發症機率也就會昇高。

是不是都會併發嚴重肺炎?

其實,這些病毒性肺炎在成年人一般人都會自癒,不用擔心。但有以下情況就易有嚴重併發症了:

(1)當病毒併有肺炎球菌感染,得嚴重併發症機率是未併有肺炎球菌感染的9-11倍左右。

(2)單獨抽菸者得嚴重肺炎是不抽菸者的3•28倍。

(3)至於性別上,男生在日常上看起來很健康,其演變成嚴重肺炎卻是女性的2.50-3.26倍左右。

(4)懷孕女性得嚴重的肺炎也會比沒在懷孕的婦女還高。

如何診斷?

病毒的真正確診都要靠病毒培養,但病毒培養較困難,不易常規在一般實驗室開展。近年也有用血清監測病毒的特異性I抗體或PCR等,特異性I抗體或PCR等,可進行病毒特異性快速診斷。但現實上,這些昂貴儀器設備,不是一般醫院常規配有,且檢查不便宜。那臨床上,是不是就沒的診斷病毒引起的肺炎了?

其實臨床上的輔助診斷是多元化的。若肺炎患者住院,我們會從症狀表現,再加上抽血驗痰來協助診斷。至於在血液檢查方面,若是單獨病毒引起肺炎,白血球數目比較偏正常,也可稍高或偏低;若繼發有細菌感染時,這時白血球數目及中性粒細胞又增高了。驗痰是最簡單快速的了,因為如果在肺炎病人的痰塗片上只有發現少許散在的細菌及大量有核細胞,或找不到致病細菌,應懷疑病毒性肺炎的可能性了。當然若已用盡所有高階抗生素時,肺炎依然沒好,這時也得考慮患者是否有病毒性肺炎或其他微生物感染。

如何治療?

病毒性肺炎為吸入性感染,通過人與人的飛沫傳染,主要是由上呼吸道病毒感染向下蔓延所致,常伴氣管-支氣管炎,而繼發細菌性感染是最常見的,所以一開始會適時時給予相應抗生素治療。再針對不舒服症狀給予適宜處置,且保持呼吸道通暢,防止水份、電解質和酸鹼不平衡。必要時也要給予氧氣或插管治療。對於那些高危群且併有嚴重併發症,臨床上仍會給予抗病毒藥,例如在流感流行季節,也會馬上給予克流感治療,以減少併發症的產生。

結論

其實病毒性肺炎,在一般成年人都會自癒,不用擔心。只是對高危險群,要多加注意,因為這些人的症狀往往不是一般較輕的,有時也不會緩慢起病,只要所有條件剛好全聚集在一起,就會是生命的「爆炸點」,急速發生(病程不會像一般人的1~2週慢慢進行)、生命也會迅速結束,需要我們常懷戒心。

本文作者為:台中慈濟醫院呼吸治療科主任 黃軒

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

關於肺炎,康健知識庫一次報你知!

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
文章關鍵字
重點分享