如何分辨是中耳炎或外耳炎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數50,273
2013/08/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體

如何分辨是中耳炎或外耳炎?

問:半夜發現右耳內劇烈疼痛,耳朵聽覺好像有東西塞住,而且耳朵周圍腫起,一張嘴就痛。醫師告訴我是外耳炎,外耳道有傷口而且嚴重紅腫。

到了晚上疼痛感一直沒有改善,反而變本加厲,還發起燒來,耳溫都在攝氏38.5~39度上下,燒了一整夜完全沒退。隔天早上又去就診,不同的醫師卻告訴我有可能是中耳炎,到現在疼痛持續了兩天,只有在晚上退燒幾個鐘頭後又開始燒,幾乎是整天都處於發燒的狀態下。我想知道疼痛感可能會維持幾天?到底是外耳炎還是中耳炎?很嚴重嗎?

答:高雄長庚耳鼻喉科系科主任 羅盛典醫師

你的提問其實是很多民眾都有的疑惑。臨床上很多人都有耳痛的經驗,卻不知道原因為何。簡單地說,耳痛分為原發性(即原發自耳部的病變)及投射性(因為耳部附近組織的病變所引起)兩種,所以很多時候不見得都是因為耳朵本身的問題而困擾的。像是顳顎關節發炎、鼻竇炎、咽喉發炎、肩頸症候……等等都會造成困擾的耳痛。

而即便是原發性,因為病變的起源又可分為外耳炎及中耳炎,但有趣的是,有時候兩種疾病會並存而難以區分。從症狀來看,中耳炎比較容易有發燒症狀,外耳炎可以從碰觸或拉動耳廓而加重疼痛症狀;中耳炎的疼痛感較深入且密集、常有悶塞感、甚而噁心不平衡感,而聽力影響的主觀感受也以中耳炎比較明顯。

但這些都是相對而非絕對的症狀比較,而且其實不管是哪一種發炎都有可能因為不處理、惡化而互相影響或延伸,所以基本上我完全同意文中兩位醫師的看法,請你配合醫囑用藥、按時回診追蹤。

目前外耳炎及中耳炎的治療,在免疫力正常的病患身上效果都不差。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

重點分享