耐心與慢性疼痛共處

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,238
2013/08/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
每一個人都不希望自己的身體產生疼痛,但不幸的是,疼痛問題卻會發生在你我每一個人的身上。面對身體的疼痛,先不論病因與嚴重程度,單是我們對於結果的期待與態度,就大大影響了我們復原的機會,還有疼痛對於生活的影響。
身體的疼痛可以大致分成兩種:「急性疼痛」與「慢性疼痛」。

急性疼痛 是指一個突發性的疼痛,例如我們不小心踢到桌腳,搬重物時閃到了腰,我們可以很明確地說出發生的時間或原因。

急性疼痛往往代表身體某個部位受了傷,受傷部位會有明顯的紅腫熱痛現象,而且愈厲害的疼痛通常暗示著受傷的情況也愈嚴重。

急性疼痛來得快、去得也快,發作時就好像是「秋風掃落葉」,讓人驚慌且手足無措。幸運的是,大部份的急性疼痛經過治療是可以完全痊癒,不會留下後遺症的。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
耳鳴一輩子都治不好?台灣耳科權威破解耳鳴7大迷思 現場直擊!中醫師茶杯裡的祕密 成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
一張圖秒懂》新冠病毒在體外能活多久?這種材質它最愛

最新專題