耐心與慢性疼痛共處

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,488
2013/08/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
每一個人都不希望自己的身體產生疼痛,但不幸的是,疼痛問題卻會發生在你我每一個人的身上。面對身體的疼痛,先不論病因與嚴重程度,單是我們對於結果的期待與態度,就大大影響了我們復原的機會,還有疼痛對於生活的影響。
身體的疼痛可以大致分成兩種:「急性疼痛」與「慢性疼痛」。

急性疼痛 是指一個突發性的疼痛,例如我們不小心踢到桌腳,搬重物時閃到了腰,我們可以很明確地說出發生的時間或原因。

急性疼痛往往代表身體某個部位受了傷,受傷部位會有明顯的紅腫熱痛現象,而且愈厲害的疼痛通常暗示著受傷的情況也愈嚴重。

急性疼痛來得快、去得也快,發作時就好像是「秋風掃落葉」,讓人驚慌且手足無措。幸運的是,大部份的急性疼痛經過治療是可以完全痊癒,不會留下後遺症的。

慢性疼痛 是一種持續性的疼痛,例如長時間的肩頸痠痛、腰痠背痛,我們無法明確的說出發生的時間或原因。慢性疼痛可能是舊傷未癒,但更常見的是導因於身體某些部份的運作失衡,和飲食、工作、情緒、睡眠、生活作息都息息相關。

慢性疼痛會反反覆覆的發作,疼痛程度時好時壞,愈厲害的疼痛通常暗示著身體失衡的情況也愈嚴重。

慢性疼痛的發作就好像是「野火燒不盡,春風吹又生」,好像是一道旋轉門,反反覆覆、開開關關。患者不管試了多少的偏方,看了多少名醫,花了好多時間與金錢,但怎麼疼痛就像揮不去的陰霾,不但不會斷根,反而讓身體愈來愈差,最後連基本的生活都快顧不好了。

消除它還是小化它?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
他48歲自認鐵壯如牛,竟然三條冠狀動脈全阻塞差點喪命? 女性下腹痛的五種警訊 黑心胡椒粉!碳酸鎂本身不毒,毒的是…
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題