當父母倒下時,兄弟姊妹如何團隊合作?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數7,905
2013/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
從小到大,家裡發生的每次危機都是全新的、震撼的、挑戰的,如大姊聯考落榜、哥哥被公司解雇或是小妹出了車禍等,都需要全家人一起面對。
現在面臨的危機是,我們從小到大習慣依靠的父母老了、病了、纏綿病榻了,一家人要怎麼走下去,度過考驗?

「許多家庭因為照顧問題而瓦解,社會成本太高了,」中山老人服務中心主任李梅英慨嘆。

第一重考驗很現實。父母一倒下,龐大的照護費用就來到,攤開帳本很難彼此體貼。第二重,誰照顧?照顧歷程短則數月,但多數纏綿數年,長路迢迢。

而且,往往「不是主要照顧者的人以為出了那張嘴,就是盡了孝道,」李梅英多年觀察感慨。

並且,有些父母非但不怪躲得遠遠的那個子女,反而日夜想念,卻對長年伺親的你冷臉以對。

看更多
「要不要離婚?」-大老婆的反擊 拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走? 顏清標四兄弟都罹癌 癌症會遺傳? 檢測你的癌症IQ
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
大人的健骨回春術 日醫:多吃7種「長壽荷爾蒙」食物

最新專題