敗也澱粉 成也澱粉

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,490
2013/08/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
家附近的傳統市場裡有個賣粉圓的阿婆,每天到市場擺攤,只賣綠豆和粉圓,只問食客加不加冰?現在吃還是下午吃?現吃的放一般濃度的糖水,下午才吃的糖水得濃一些,否則粉圓泡在糖水裡很快就會腫胖糊掉。
阿婆的手工粉圓是用番薯粉現做,每天做的量不多,貪睡晚起的話就沒機會吃到。番薯粉做的手工粉圓整粒軟透,卻還有清爽的咬牙嫩彈,和市售商業化粉圓橡皮似的硬彈很不一樣。

在家裡請客,我常把這道簡單的小甜點拿來壓軸,被我招待過的朋友,還沒有誰不為之驚艷稱讚的。其實不就是簡單的小甜點嘛!阿婆的綠豆是用電鍋蒸熟,所以顆粒分明,賣相乾爽;糖是用二級砂糖熬煮出一股焦甜香味,粉圓就是單純的原料加上自己的手勢經驗。經常買的,都是像我一樣住在附近的主顧客,哪怕是在毒澱粉鬧得沒人敢吃粉圓的時候,阿婆的粉圓攤子前還是一如往常排著長長的等候隊伍。

番薯粉就是番薯經過攪碎,用水搓揉出澱粉,經過沉澱、乾燥(日曬或是機器烘乾)所做成的粉。樹薯粉、蓮藕粉也是用相同或類似方法做成,根莖類的植物大多含有豐富澱粉,馬鈴薯、芋頭、稻米、玉米等也都是因為澱粉含量高,所以可以拿來取用澱粉或是當做主食。但是因為產量和工序的關係,直接取自植物本身的澱粉價位高,且加工成食品之後容易有膨脹鬆散、碎裂、黏度和彈性有限等現象,不利大量生產,所以專業食品業者才會去開發所謂的修飾澱粉,去修飾直接食物與理想商品之間的差距。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題