敗也澱粉 成也澱粉

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,845
2013/08/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
家附近的傳統市場裡有個賣粉圓的阿婆,每天到市場擺攤,只賣綠豆和粉圓,只問食客加不加冰?現在吃還是下午吃?現吃的放一般濃度的糖水,下午才吃的糖水得濃一些,否則粉圓泡在糖水裡很快就會腫胖糊掉。
阿婆的手工粉圓是用番薯粉現做,每天做的量不多,貪睡晚起的話就沒機會吃到。番薯粉做的手工粉圓整粒軟透,卻還有清爽的咬牙嫩彈,和市售商業化粉圓橡皮似的硬彈很不一樣。

在家裡請客,我常把這道簡單的小甜點拿來壓軸,被我招待過的朋友,還沒有誰不為之驚艷稱讚的。其實不就是簡單的小甜點嘛!阿婆的綠豆是用電鍋蒸熟,所以顆粒分明,賣相乾爽;糖是用二級砂糖熬煮出一股焦甜香味,粉圓就是單純的原料加上自己的手勢經驗。經常買的,都是像我一樣住在附近的主顧客,哪怕是在毒澱粉鬧得沒人敢吃粉圓的時候,阿婆的粉圓攤子前還是一如往常排著長長的等候隊伍。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 終結脂肪肝 樂活小學堂/2個動作,強化胸部、大臀肌的核心肌群
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家

最新專題