第一個本土世代醫學研究,在北台灣登場

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數5,122
2013/08/01 · 作者 / 林芝安整理 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
大規模、長期的本土世代醫學研究(cohort study)將首度在新北市、基隆地區展開。
提到世代醫學研究,最有名的就是Framingham Heart Study,研究者在美國麻州佛萊明罕地區針對5000多位居民長期記錄生活型態與疾病史,以預測未來10年內發生心血管疾病的風險,從1948年持續至今已超過半個世紀了,結果是醫界紛紛以FRS(Framingham Risk Score)作為風險評估預測工具,並將結果實際應用在臨床診療。

今年7月開始,基隆長庚醫院也要在北台灣(基隆安樂區、新北市萬里區、瑞芳區和貢寮區)針對30歲以上、5000位居民進行長達五年的社區世代醫學健康照護計劃,透過問卷、抽血及驗尿來找出可能患有代謝症候群、慢性肝病、慢性腎病的民眾,參與追蹤研究的民眾完全免費被照顧,而當需要藥物治療時,就轉介到醫院進行後續治療,且可免部份負擔(掛號費減免優待)。

計劃總主持人基隆長庚醫院副院長簡榮南表示,挑選這些地區除了因居民流動率低,很適合進行世代醫學研究之外,更重要的是,這裡的民眾不論腦血管疾病、糖尿病高血壓、慢性肝病、肝硬化、腎炎、腎病症候群及腎病變的就診率都高出全國平均就診率,居民健康令人憂心,需要投入更多衛教與醫療資源。

這項大規模且長期的本土醫學世代研究總花費2.2億元,簡榮南歷經2〜3年努力爭取,總算在今年定案,由中研院副院長陳建仁院士及廖運範院士擔任研究顧問,未來,研究成果也將提供國家作為預防保健政策的參考,結果如何,值得持續關注。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 過期食品還能吃嗎?這10種可以 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
冷靜6秒鐘,不被大腦杏仁核綁架

最新專題