我該出國打胎盤素嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數18,975
2013/08/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
為了保持青春美貌,有人打胎盤素,有人吃紫河車,真的有用嗎?
胎盤素產品熱銷多年,被視為回春聖品,直到現在都還有人組「觀光團」專程飛到日本、瑞士打胎盤素針;有些女星則宣稱自己為了愛美而去中藥房買紫河車(乾燥的胎盤)來服用。這些抗老祕方真能讓你青春永駐?

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊表示,「胎盤素」一詞只是統稱,國內法規對胎盤素的來源及成分、濃度都沒有標準。胎盤素可以添加在化妝品內,但不屬於藥品,也就是說,胎盤素可以用擦的但不能注射。

不像維生素C、果酸、玻尿酸這些成分單一的保養品,胎盤素其實是很多成分的集合體,包括胺基酸、荷爾蒙、蛋白質等。台北醫學大學附設醫院整形外科主任蔡豐州也說,胎盤素內含有多種不同的成分,其中對有助抗老回春、具備再生修復功能的只有胚胎幹細胞,然而它在胎盤素內的濃度太低,幾乎起不了什麼作用。

他解釋,保養品應挑出有效成分並將它放大,這樣才會有用,但胎盤素裡的有效成分太少、又混了太多別的東西,「消費者不用對胎盤素的功效抱持太大期待。」

然而,看準了幹細胞的回春功效,有些化妝品廠商宣稱使用的是從植物萃取的植物幹細胞,甚至有人說他們的產品含有誘導多能性幹細胞(iPS)、是諾貝爾醫學獎等級。「現在連實驗室都沒能力做出這種產品,化妝品廠商怎麼可能做得出來?」蔡豐州覺得匪夷所思。
看更多
什麼是荷爾蒙? 吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃 睡前護心操!每天按摩心臟100下
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
服用鹿胎盤 讓高國華的乾癬症狀愈嚴重?

最新專題