建花園、學樂器 激發腦力好心情

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,846
2013/08/01 · 作者 / 林貞岑編譯 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
平常喜歡浸淫書海、提筆為文或愛玩填字遊戲的人有福了,不但腦袋比較靈光、活躍,也不易得到失智症。
腦力如同肌力,必須持續鍛鍊保持最佳狀況。美國羅素(Rush)大學針對294位平均89歲的人測試大腦功能,並詢問他們人生各階段參與閱讀及寫作的情形,持續觀察六年,直到他們過世後解剖大腦檢查有無失智的生理變化,結果發現,在人生早期或晚期有持續刺激大腦的人,如閱讀、寫作或玩拼圖、數獨或填字遊戲的人,記憶力退化速度慢,且能預防失智,這份研究刊登在《神經學期刊(Neurology)》。

任何年紀開始刺激腦,都有助提升腦部功能,延緩大腦老化、保持心智清明。

打破你的習慣定律

「使用它(大腦),要不然你就會失去它,」美國華盛頓喬治城大學醫學中心神經科學家吉歐丹諾(James Giordano)表示,除了閱讀、寫作和拼圖外,學語言和樂器,也能讓大腦更年輕。

他比喻說,大腦如同鋼琴師,10隻手指頭頂多能按10個琴鍵,如何能流暢地駕馭鍵盤上的88個琴鍵?答案是重複地、經常地多練習。

學習新事物更能讓腦細胞更活躍。吉歐丹諾建議,平常可以「做你喜歡的事,但用不同的方法」,比如喜歡讀書的人,可以選擇讀不同作者及類型的書;喜歡走路的,可選一條不同的路走回家;或是練習不同樂器,都有助刺激腦細胞新生。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題