2300萬人的共同難題

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,103
2013/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
明明每個人都會老,無論時間長短,失能也是人生必經的路程。台灣的主要照護人力卻是女兒或媳婦,而非照顧服務員、社區照顧或養老院。責任、犧牲與折磨,是台灣社經的大黑洞。這打死結的長期照護有可能解開嗎?答案是肯定的。今日我們用足夠的膽量與智慧,做出呵護老人的決定,就為未來的自己得到照顧鋪好路。
這是一個讓台灣2300萬人都內疚、都挫折、都罪惡的制度。

台灣已經有262萬名老人,每10人就有一位,推估到了2025年,每5位就一位老人,而且到了2050年,台灣將超越日本,成為全世界最老的國家,台灣成為一座龐大的老人之家。人口快速老化,長期照顧是台灣不得不面對的責任。

世界衛生組織(WHO)將失能視為和生老病死一樣,是人類必經的路程,且人類年邁後躺在床上潛在需求預估是8~10年。

政府缺席,台灣長照成為女兒制+外勞制

明明失能是人類必經之路,照護是無可逃避的需求,偏偏台灣主要照護人力由家人和外籍看護擔任,而非養老院、社區照顧或照顧服務員。

家庭照顧者總會調查,目前有90萬個家庭成員擔起不同型態的老人照護工作,犧牲自己獨一無二的人生,照顧著另一個人。而且,這位主要照顧者八成是女兒及媳婦。由於家庭成員數減少,愈來愈不可能互相支援與參與照顧,責任、犧牲與折磨,成為台灣社經大黑洞。

以美國為例,全美看護聯盟和紐約醫學院長期照顧研究中心公布的研究顯示,美國近1500萬名年過50歲的中年子女為了照顧父母,所損失的薪資、養老金與退休金高達3兆美元(約90兆台幣)。

看更多
質問台灣到底需不需要長照?只要想到你在國外出差,年邁父母卻在家跌倒的焦急,就知道答案了 找到好外勞,20萬個家庭的心願-尊重但不寵壞,外籍看護也是家人(相處篇) 當外籍看護倒下…
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
5大徵兆,爸媽可能已罹患「肌少症」

最新專題