當癌症恐懼 遇上失智症恐懼

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,993
2013/08/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
有時在我的診間會出現以下對話:「醫師,我有去看婦產科,有開一顆荷爾蒙的藥,我吃了覺得好很多,所以把你的藥停掉一顆。兩邊的藥一起吃有沒有關係?」
精神科診所的病人,25~55歲的女性接近半數,其中不少有更年期相關的問題。有些女性在接近40歲時就出現「近停經期(perimenopause)」的症狀,如失眠、易怒、心情低落、增胖。到更年期,熱潮紅、夜汗、頭痛、注意力記憶力變差,更加讓人不舒服。

原本這些病人應該會優先到婦產科看診,但,2002年美國國家衛生研究院發現停經婦女的「荷爾蒙替代療法」造成乳癌等癌症發生率增加,中止研究計劃。此後,「癌症恐懼」讓病人害怕荷爾蒙療法,婦產科醫師也趨於保守,只對嚴重病人給予短期、低劑量治療。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
疫情蔓延中,非出國不可怎麼辦?機上這些地方不要碰 8種降低膽固醇的食物 濾藍光眼鏡,只能濾藍光嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
診所拉起防疫線,每月多花7萬,全副武裝擋病毒

最新專題