柯氏減肥法,就算應酬也不復胖

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數71,199
2013/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體

胖,可以說是廚師的職業傷害,從食材的原味、配料的搭配、一直到整桌菜色的合拍,都得在廚房裡經過一次又一次的嘗試,才能抓到令人拍手叫好的絕妙滋味。

對於已有名氣的廚師來說,會害他們發胖的事物更多了。近幾年在兩岸都有節目的柯俊年說,在杭州出外景時,店家會準備兩大桌的菜餚等著他們來訪,「一張桌子擺六盤菜就滿了,然後再往上疊,這算兩桌菜,我還遇過疊四盤的,」他搖頭笑說,雖然喜歡吃到各式農家菜,不過份量多、口味也偏重,實在有違健康原則,在盛情難卻之下,大家很難「淺嚐即止」,都得捧場吃光。

在台灣也一樣,有時趕場美食展、烹飪比賽當評審,一吃就是上百碗牛肉麵,就算一碗只吃一口,加起來份量也真夠瞧的了。

「所以說,我胖不是沒道理的,」柯俊年兩手一攤,顯得無奈。

蘋果體型,半年甩油20公斤

雖然俗話說「君子不重則不威」,廚師的身材有些份量,專業度似乎也夠「穩重」,但柯俊年本來就有家族性糖尿病,多年來又晚吃、喝酒應酬、大啖美食,身高173公分,體重卻飆升破百,高血壓高血脂統統上身,走幾步路就氣喘吁吁,體檢還發現三酸甘油酯將近3000mg/dl(標準是200mg/dl),再不節制恐怕會血管硬化,在驚人紅字衝擊下,他下定決心,一定要減肥。

柯俊年自嘲體型像「一顆大馬鈴薯插在兩支筷子上」,也就是內臟脂肪堆積的「蘋果型肥胖」,於是尋求中醫協助調整體質,臻觀中醫診所院長陳建輝認為他屬於喜愛膏粱厚味食物、喜飲酒或暴飲暴食的「胃熱痰瘀」證型,並用清胃熱、化痰瘀的藥物搭配埋線治療,為他減肥,搭配飲食調整,半年就甩掉20公斤肥油。

不過柯俊年心裡清楚,中醫只是一個療程,最終還是得回到自己生活上的改變,徹底革除不良飲食習慣,才能不復胖。

瘦下來超過4年,柯俊年現在體重維持在78公斤左右(最輕時曾到74公斤),雖仍工作滿檔、兩岸奔波,必須參加的應酬也不少。他分享自己不復胖的4大妙招。

1.白天不忌口,晚上少澱粉

柯俊年很愛吃麵,他的臉書好友經常一大早(六、七點)就看到他分享的「麵食全餐」:一份辣醬麵、一碗餛飩湯加水波蛋、切豆干、豬耳朵等小菜,非常豐盛,中午也準時吃飯,但到晚上就盡量避免澱粉類食物,只攝取蛋白質、纖維質高的蔬果。

「至於甜點,只在太陽下山前吃,這樣腸胃才有時間慢慢消化。」他說現在只吃正餐,零食吃得很少。約訪當天雖然他點了一份冰淇淋,但吃了兩口就放下湯匙,剩下的都融化進了廚餘桶。

2.喝酒要加冰塊稀釋,且拒絕乾杯

「酒沒辦法戒,我很愛喝酒,」柯俊年冒出這句話,嚇我一跳,他馬上補充:「但我只喝好酒(一瓶三、五千元),而且很節制。」

他有些自豪地說,自己酒量不錯,在大陸跟朋友喝酒,一斤500cc、濃度50度的白酒,他一晚上可以喝4斤,但減肥之後,他深切感受到酒精的熱量高,喝多無益處,淺嚐就好,因此他現在在家一次只喝一杯威士忌杯的量(約280ml),然後加很多冰塊,慢慢喝,喝完就停止,朋友找喝酒也絕不乾杯,「便宜的酒喝多傷身,拿很貴的酒乾杯實在太浪費,」他笑說。

3.應酬的每道菜,只吃一口

雖然他儘量維持正常作息,早上五、六點起床,晚上12點睡,晚餐儘量在6點前吃完,但難免還是有些應酬、聚會、喜酒等活動安排在晚上時段,這時他的保瘦祕訣就是:一道菜只夾一次。

認真算起來,一場喜宴12道菜就吃了12口,其實也夠了,柯俊年笑說,這樣吃一直有動碗筷,人家都沒發現其實他偷偷在減肥。

4.「11路」車是最好的交通工具

運動也很重要。從開始減肥之後,柯俊年4年來都靠走路做運動,不管去電視台錄影或參加大小活動,只要是一小時左右的路程,他都習慣快走回家,有時候再到處晃晃,一走就是兩個小時。

沒特別行程的時候,他會刻意走到有一段距離的地方吃碗麵,再步行回家,這習慣就連到了杭州也不變,因此經常出現錄影後「主持人走路、助理坐計程車離開」的有趣景象。

曾在台大醫院營養部擔任治療飲食廚師6年,柯俊年對於健康的概念比一般廚師完整,或許這也是他一旦選擇減肥,就能直接用對方法,加上努力實踐不懈怠,在我眼中,這才是他不復胖的真正祕訣。 版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
小禎半年內瘦37公斤!醫:飲食順序「這樣調整」 效果會更好 半年內減15公斤!前衛生署副署長逛大賣場 常挑9種食物 晚間10點後才吃飯仍可瘦身成功 他分享7撇步
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
儲備肌膚的正能量 敏弱肌、頭皮乾澀的危「肌」處理

最新專題