讓輕症住院病人一夜好眠,比量血壓重要

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,140
2013/08/01 · 作者 / 張靜慧編譯 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
住院病人每隔幾小時就要測量一次生命徵象(包括血壓、呼吸、脈搏和體溫),甚至包括夜間,但一項研究發現,半夜打斷病人好眠,恐怕影響復原。
研究主持人、芝加哥大學醫學系教授戴娜.艾德森(Dana Edelson)分析了5萬4千個病人的資料,發現夜裡被叫醒測量生命徵象的病人中,大約45%在未來24小時內並沒有發生緊急狀況;如果不測量這些病人的生命徵象、讓他們好好睡覺,復原的速度可能比較快,且住院時的情緒、待人的態度也比較好。

美國的醫院從1893年開始,每隔4小時測量一次住院病人的生命徵象,夜間也不例外,病人每晚大概會被這項例行公事叫醒兩次,即使病情並不危急。艾德森教授擔心,這樣會打斷、擾亂了病人的睡眠,不利復原。她建議醫院用早期危險因子評分(early-warning scores)評估病人的狀況,如果風險較低,就不需要嚴密監控生命徵象。「無疑這需要改變文化。我們跟南丁格爾用同樣的方式記錄病人的生命徵象,這麼多年來幾乎沒有改變。不過相較於過去,現在有更多資料告訴我們怎樣分配資源最有效益。」

美國醫院協會醫療品質與病人安全委員會副主委南西.佛斯特(Nancy Foster)認為這個研究「有趣而且重要」。她說,讓風險低的病人夜裡好好睡,護理師就可以花較多時間照顧病重、風險較高的病人,也有時間再次確認用藥或醫囑,降低出錯的風險,「讓護理師花時間在病人真正需要的地方。」這項研究發表在近期美國醫學會出版的《內科醫學》期刊上。
看更多
當你身邊的人得到肺結核 一喝咖啡就心悸?可能跟你的基因有關 感冒不能吃麻油雞,真的嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題