日本品質第一老人院的祕密

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,523
2013/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
93歲、失智的森川初枝從小離家,她最大的願望是想回老家為父母掃墓,練馬王園的工作人員鳩田篤志得知後,幫他聯絡了久未謀面的妹妹,促成了久別重逢。沒想到,父母的墓園早已遷移,鳩田篤志百般努力下,森川初枝完成了拜別父母的心願。
練馬王園特養老人院就以這個故事,獲得了日本照護協會主辦的第一屆照護甲子園的比賽。這比賽是以「照護讓日本更有元氣!照護創造日本」為口號,為提升照護品質,讓照護成為日本年輕人嚮往的工作為目的所舉辦。

一進入練馬王園老人院,便看到「日本一(日本第一)」的獎牌。

在日本,由於日本實施長期照護保險制度,特別養護老人院僅需自付額一成,約7~13萬日圓(約2萬3千~4萬3千台幣),且不像私營的老人院需要預付大筆保證金,多數日本老人用年金就付擔得起,因此以收容最重度失能的老人為主,許多長輩已經臥床、失智或行動不便。

能獲得日本第一,評審委員認為,由此小故事,可以看出王園個別化照護的成效。

不包尿布、不用機器洗澡

何謂個別化照護?練馬王園老人院為這句話做出很多改革,包括不包尿布、提供長輩喜歡的餐飲(他們知道每個老人家愛吃什麼、不愛吃什麼),圓夢旅行以及2011年取消機器洗澡。

取消機器浴在日本長照界顛覆常識,成為話題。在日本老人機構,多數採機械洗澡。機器洗澡是針對坐輪椅、行動不便的老人家,脫衣後,直接由輪椅移至和浴缸高度一樣的專用的椅子,再降入浴缸,用蓮蓬頭沖澡。

看更多
別再擠爆急診室!法國、日本有解:結合緊急醫療與在宅醫療 4個照顧祕訣,不必再綁長輩 每天騎鐵馬上工的居服員:總是想能為長輩再多做些什麼
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
八木秀明:陪到生命盡頭,照顧是凝視人生的工作

最新專題