結婚愈久,愈能避免爭吵

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,110
2013/08/01 · 作者 / 郭佳容編譯 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
美國舊金山州立大學最新研究顯示,長期婚姻的好處之一是夫妻間更懂得轉變話題、避開衝突。
研究涵括127對年紀介於中年到老年的長期伴侶,每次錄影他們討論家事或財務等容易引起爭執的對話15分鐘,追蹤研究13年。

研究人員觀察伴侶們是否使用常見但傷害人際關係的「強求—退縮」模式。這種對話模式常由希望改變的一方給予另一方責備或壓力,而傾向維持現狀的另一方就試圖避開話題,並從對話中逃離。

人際關係的「強求—退縮」模式,往往是擁有較多資源的一方,也就是較有權力的人,較不害怕衝突;另一方擁有較少資源,為了維護自己的利益,就逆來順受以維持現狀。

研究發現,「強求—退縮」模式持續出現在伴侶們早期的對話中,以爭奪權力分配,但隨著相處時間增長,伴侶間愈來愈懂得改變話題或將注意力從爭吵中挪開。因為他們已經過多年陳述彼此的歧見,體會了延續關係的生存之道就是要避免「有毒的」話題,轉向比較愉悅的話題。

另一個相關研究也發現,伴侶的年紀愈大,愈傾向專注於正面的經驗上,以避開衝突,讓剩餘還能共度的時光更美好,不過這項變因仍舊與兩人婚姻的長度有關。

「年齡和婚姻長度都是能否避開衝突的重要角色,」舊金山州立大學心理系教授兼關係、情緒和健康實驗室主持人荷莉(Sarah Holley)表示。

這項研究結果刊登在《婚姻與家庭期刊(the Journal of Marriage and Family)》。(郭佳容編譯)
看更多
不幸福的婚姻讓女人內傷 賴佩霞:美好的親密關係,由我來啟動! 友情越過界?5招避免三角關係
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心臟出事不一定胸痛,這些症狀你沒想過

最新專題