感冒一直喝水,卻尿很少?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數18,459
2013/08/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
感冒一直喝水,卻尿很少?
問:我平時健康狀況還不錯,生活作息正常,很少感冒。今天一早起來卻感覺喉嚨怪怪的,有點沒聲音且不太舒服,鼻涕流個不停,猜想是感冒,所以下午一直狂喝水,3小時喝了1200cc水,今天總共喝的水應該超過2000cc,卻不覺得想尿尿,偶爾尿得出來卻尿量少。

請問這樣是否為正常?因為我上網查到一篇文章,最後結果竟然是進了加護病房,所以有點擔心。

答:和平婦幼院區腎臟內科主任 張朝富

正常沒有生病狀態時,喝水應該在4小時內會排出80%的水,成年人平均每日喝水大約在2000cc左右,而小便大約1500cc,其他水分則會從汗腺或糞便流失。

身體有感染或發炎症狀時,水分調節會出現改變。為了增加循環體液總量,水分會留在身體減少排出,等身體康復時再將多餘水分排出。體重大約會上升1~4公斤左右,依據不同年齡、體重及疾病嚴重度而有所不同。

在感染或發炎的狀態下,常會合併發燒症狀,這時水分從汗腺排出會增加,大約體溫每上升攝氏1度,每日增加500cc流失,因此這時要額外補充水分。如果感染非常嚴重,例如有低血壓(收縮壓<90mmHg)或休克狀態時,腎臟因為經過血流下降,因此小便減少很多,若每小時每公斤體重排出尿量會低於0.5cc,(大約是6小時低於150~200cc),就是比較嚴重狀況,通常需要加護中心治療。你可以在家中先自行量血壓、體溫、體重,就可以得知自己的身體狀況。
什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享