愈在意化妝品的防腐劑,你愈被騙

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,516
2013/08/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
消費大眾在這波「食品安全風暴」中,多少學到了一些正確概念與自保之道,終於懂得一個事實:會敗壞的食物,恐怕才是真完美。
可以吃的食物,擺放不合常理的時間不會壞,其中必有緣故。防腐劑是達成食物不腐不壞的便利速成手段。

消費者常不疑有他地購買「強調不含防腐劑」的加工食品,並樂觀的認為不含防腐劑應該也能放一陣子,但卻不知道「合理的一陣子」是多久,一旦遇到敗壞還是不免抱怨。

其實,天然的食材原本就不可能久放。比如麵粉的最佳使用時機是研磨完45天內。以台灣的麵粉多數倚賴進口小麥原料進台後再研磨成粉來銷售,就時間的推算來說,一般市面上的小包裝麵粉,頂多是三個月的保存期了,一旦拆封,使用期將更短,超過三個月變味或是長蟲就不足為奇。

使用麵粉加工的再製品,像是麵包,若聲稱不含防腐劑,大家認為可以擺多久?合理些3天就發霉了。蘋果麵包可以放上一、兩個月,就是防腐劑的功勞。

化妝品跟食品當然不同,但吊詭的是很多化妝品業者也喜歡強調天然、植物、有機配方,更有為數不少的品牌強調不含防腐劑、高新鮮、高活性。

把化妝品的銷售語言弄得像是賣生鮮蔬果,再比對一下保存期限「3年」,除了「不含防腐劑」令人質疑,聲稱「有效3年」的「保養成分」應該長什麼樣子,也到了該被清算的時候。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享