女性吸菸增加罹患大腸癌風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,288
2013/08/01 · 作者 / 翁書敏編譯 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
屏風表演班藝術總監李國修日前因大腸癌逝世,再次引起國人對大腸癌的重視。最新研究證實吸菸與大腸癌的關係,而且吸菸女性罹患大腸癌的機率高於吸菸男性。

《癌症流行病學、生物指標與預防(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)》期刊研究指出,吸菸會增加女性罹患大腸癌的機率。吸菸的女性得到大腸癌的機率高於不吸菸的女性20%。

挪威公共衛生機構收集了60萬筆資料,包含17~67歲的研究參與者的抽菸習慣、運動及生活形態。在超過14年的調查研究中,近4000名受測者罹患大腸癌,其中吸菸女性罹癌率為19%,高於吸菸男性的8%。

挪威特羅姆瑟大學社區醫療系葛蘭姆(Inger Gram)教授指出,女性吸菸愈久、愈早開始吸菸、吸菸量愈大,罹患大腸癌的風險愈高。吸菸40年以上的女性罹患大腸癌的風險增加近五成。

此外,世界衛生組織(WHO)先前的研究也顯示,長期吸菸者,罹患大腸癌的風險較一般人上升一倍。另外,罹患膀胱癌及胰腺癌的機率也會增加。

紐約萊諾克斯山醫院腫瘤外科主治醫師柏妮克(Stephanie Bernik)表示,造成大腸癌的原因還包含不良的飲酒、飲食習慣與缺乏運動。想要遠灘大腸癌,可以從改善生活方式做起。

1‧少吃紅肉,尤其是油炸、燒烤類的肉類以及加工肉品如香腸、培根、火腿、義大利臘腸等。

2‧應多吃蔬果促進排便,降低致癌物與腸壁接觸的機會。

3‧養成規律運動的習慣。

從培養健康的生活形態做起,才能將大腸癌拒之門外。

康健知識庫:一次搞懂大腸癌!

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

看更多
小心!4種胸痛攸關生死 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作 「罹癌」、「離癌」掌握在自己手中!學會轉念 排除致病的3種內因
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題