長期照顧保險該上路嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,511
2013/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
很難想像,如果順利的話,在2016年,也就是3年後,你我每個月的薪水單裡,除了扣健保費、勞保費、福利金外,還需要多扣一筆錢,就是長期照護保險費。
這筆錢是為了保障每個台灣人,包括你自己與父母,萬一失能時,得以得到服務,這是馬英九總統的競選承諾。長照保險並不是獨創,德國早在1995年、日本2000年,連鄰近的韓國都在2008年開辦實施。

「透過全國民眾的愛心,讓有需要的人不需要靠社會福利,都可以得到服務,」全民長期照護保險籌備小組總顧問、陽明大學衛生福利研究所教授李玉春說,保費將由政府、雇主以及被保險人(也就是全民)負擔九成,使用者只需要部份負擔一成。

聽起來應該是全民額手稱慶的有感施政,為什麼民間、學界爭議不休?

有保險、沒服務? 「沒有服務,哪來的保險,」普及照顧政策聯盟召集人、台大教授劉毓秀擺明地說。

現有的長照資源社區與居家照顧嚴重不足(見213頁圖3),城鄉差距更為嚴重,有可能繳了保費卻沒有服務可用。而且,長照專業人力從照顧服務員、照護管理人員、護理人員到職能治療師等嚴重短缺,可能也沒有人來服務你。(見213頁圖4)

現金給付,錢進外勞口袋? 未來的長照給付,分為服務給付以及現金給付。也就是說,當家人倒下,需要照護時,你可以申請照護服務,或是你自己照顧,申請現金。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享