長期照顧保險該上路嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,782
2013/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
很難想像,如果順利的話,在2016年,也就是3年後,你我每個月的薪水單裡,除了扣健保費、勞保費、福利金外,還需要多扣一筆錢,就是長期照護保險費。
這筆錢是為了保障每個台灣人,包括你自己與父母,萬一失能時,得以得到服務,這是馬英九總統的競選承諾。長照保險並不是獨創,德國早在1995年、日本2000年,連鄰近的韓國都在2008年開辦實施。

「透過全國民眾的愛心,讓有需要的人不需要靠社會福利,都可以得到服務,」全民長期照護保險籌備小組總顧問、陽明大學衛生福利研究所教授李玉春說,保費將由政府、雇主以及被保險人(也就是全民)負擔九成,使用者只需要部份負擔一成。

聽起來應該是全民額手稱慶的有感施政,為什麼民間、學界爭議不休?

看更多
原來媽媽們都錯了?攝取茄紅素,這樣吃更有效。 害怕病了沒人照顧,該買長期看護保險嗎? 照護支出400萬起跳 該買長照險或失能險?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 

最新專題