過量飲酒將面臨更多手術後併發症

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,566
2013/08/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
一項刊登在《外科年鑑(Annals of Surgery)》的研究顯示,每天喝超過2杯酒的人將比不喝酒或少量飲酒的人面臨更多手術後的併發症。
主持該研究的哥本哈根南丹麥大學公共衛生研究所教授艾莉亞森(Marie Eliasen)和研究員蒐集了55個案例,包括頭部、頸部、腹部、骨關節等不同手術的患者,分別統計他們術前的飲酒量以及術後30天的併發症。

結果發現,大量飲酒,包含酒精濫用或酒精依賴的人,手術後一個月內死亡的機率是一般人的兩倍以上,且有高出73%的比例會產生術後感染、高出80%的可能導致呼吸困難、多出29%的機率被送到加護病房。

酗酒會隨著時間不斷傷害免疫系統,使人體更容易受到感染,同時也會增加手術時內分泌系統的壓力,使得現有條件惡化,降低血液凝固、增加出血風險、減緩傷口癒合速度。

目前還不清楚持續飲用哪一種酒,或在哪個時機喝會產生較高的風險,但可以確定的是,喝得愈多,額外的風險愈快出現,艾莉亞森說。

「酒精和手術是個糟糕的組合,」丹麥匹茲堡與腓特烈堡大學附設醫院臨床健康促進中心醫師佩德森(Bolette Pedersen)一語道破。

不過,先前已有研究發現,當患者在手術前停喝4週或更長的時間,術後的風險便能隨之降低,所以佩德森也建議,手術前應有具體的停止飲酒計劃。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題