8大錯誤急救法真要命

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,282
2013/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
燙傷要敷牙膏、淋醬油?流鼻血要仰頭止血?地震來了躲「黃金三角」才能保命?人命關天,別讓錯誤觀念幫倒忙
作家廖玉蕙的母親生前有次胃動脈出血,大量吐血,慌亂間,廖玉蕙竟不知該撥119、110、還是109求救。3個簡單的數字在腦海裡糾結不清,撥電話的手直發抖,連自家地址都說不清楚。

天災、意外、疾病常在瞬間發生,第一時間冷靜、正確地處理,絕對是轉危為安的關鍵。「錯誤的急救方式造成的傷害,有時候比不急救來得大。」馬偕醫院醫務專員張國頌在《千鈞一髮急救手冊》中指出。

「急救最基本的原則是︰Do no further harm (不造成更多傷害)。在有限的條件、時間內,做最適當的處置,減少進一步傷害,增加搶救機會,」陽明大學附設醫院創傷醫學科主任簡立建提醒。
看更多
50歲以後,這樣吃就對了! 濕疹為什麼好不了? 運動+4種「豐富」環境條件 預防腦部老化
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
蛋白、蛋黃排名十大慢性過敏食物前2位 小心腹瀉、脹氣、便秘是你過敏了!

最新專題