8大錯誤急救法真要命

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,267
2013/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
燙傷要敷牙膏、淋醬油?流鼻血要仰頭止血?地震來了躲「黃金三角」才能保命?人命關天,別讓錯誤觀念幫倒忙
作家廖玉蕙的母親生前有次胃動脈出血,大量吐血,慌亂間,廖玉蕙竟不知該撥119、110、還是109求救。3個簡單的數字在腦海裡糾結不清,撥電話的手直發抖,連自家地址都說不清楚。

天災、意外、疾病常在瞬間發生,第一時間冷靜、正確地處理,絕對是轉危為安的關鍵。「錯誤的急救方式造成的傷害,有時候比不急救來得大。」馬偕醫院醫務專員張國頌在《千鈞一髮急救手冊》中指出。

「急救最基本的原則是︰Do no further harm (不造成更多傷害)。在有限的條件、時間內,做最適當的處置,減少進一步傷害,增加搶救機會,」陽明大學附設醫院創傷醫學科主任簡立建提醒。

不過,專家卻常看到民眾用錯誤的方式處理緊急狀況︰

錯誤1:誤服藥物或清潔劑時趕快催吐

正確做法︰觀察症狀,並視情況喝適量水或牛奶。誤服強酸強鹼需立即就醫。

台北榮總毒藥物諮詢中心每年接到3、4千通電話,其中1~6歲幼童誤吞藥物或清潔劑高居諮詢排行榜首位。父母擔心孩子會不會有生命危險?要催吐嗎?

「催吐的風險遠大於好處,」台北榮總臨床毒物科主治醫師楊振昌強調,催吐可能造成食道再次被有害物質傷害,同時吐出的胃酸或食物可能跑進氣管,造成吸入性肺炎,可能反而更嚴重。
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題